Мэтт Грейвс из компании Kalypso группы Rockwell Automation и Рэйчел Уилсон из компании Arup описали преимущества технологий гибкого производства и рассказали о том, как мотивировать своих сотрудников на внедрение соответствующих изменений и увеличить отдачу от инвестиций в технологии.

Почему будущее производство должно быть гибким?

COVID-19 спровоцировал рост интереса к гибким производственным процессам и технологиям, которые их обеспечивают. И этому есть несколько причин.

Одни компании столкнулись с необходимостью успевать за спросом и обеспечивать возможность производства большего количества товаров за меньшее время. Другие – сократить издержки.  Есть и те, кому нужно было как можно скорее перепрофилировать предприятие и начать выпуск совершенно новой категории товаров. Например, некоторым производителям пришлось оперативно начать изготовление СИЗ и аппаратов ИВЛ.

Современные потребители требовательны как никогда ранее. Поэтому важно, чтобы производители смогли адаптироваться к нынешнему запросу «хочу прямо сейчас». Потребители предъявляют высокие требования к срокам производства и возможности изготовления товаров на заказ, требуя при этом снижения нагрузки на окружающую среду.Растет интерес к ответственному производству. Гибкие производственные процессы позволяют свести отходы к минимуму, производя только то, что действительно необходимо.

Наконец, меняется рынок – появляются новые бизнес-модели. Например, Uber и Amazon. Изменения рыночной среды будут происходить вновь и гораздо быстрее, чем раньше. В Kalypso считают, такие «кризисы» требуют изменений от компаний, даже от тех, кто не хочет внедрения радикальных изменений.  Отстоять долю на рынке и сохранить конкурентоспособность помогут технологии гибкого производства.

Кого можно назвать гибким производителем?

Гибкость – это скорость адаптации. Речь идет о создании бесперебойного производственного процесса от генерации спроса до поставки. Подлинная гибкость позволяет производителям идти в ногу со своим рынком, сменяя жесткие и статичные бизнес-модели на новые, отличные совершенно другим уровнем контроля и скорости реакции.

Традиционный жизненный цикл продукции, от возникновения потребности до производства, – это линейная модель, которая ведет вас от осознания потребностей рынка к разработке продукции, созданию прототипа, получению обратной связи от заказчика, производству и последующим продажам. Однако при гибких технологиях производства вы можете быть гораздо ближе к заказчику. Намного ближе. Например, уже сейчас при вождении автомобиля производитель может получать диагностические данные с встроенной SIM-карты и на основе этих данных делать выводы о будущем продукте.

Объединив продажи, маркетинг и обратную связь от заказчиков непосредственно с производством, вы сможете в любой момент понять, кто ваш заказчик, чего он хочет и как он хочет получить свой товар.

Как вовлечь в процесс сотрудников?

Итак, гибкое производство может помочь предприятиям добиться необходимых изменений. Но одного наличия правильных технологий недостаточно. Чтобы в вашей организации происходили позитивные изменения – как сегодня, так и завтра – необходимо иметь правильную культуру и мышление.

Когда речь заходит о внедрении Индустрии 4.0, ключевым моментом становится взаимодействие между подразделениями. Хотя новые технологии способны объединять данные и системы, не менее важно общение и взаимодействие ваших сотрудников, что абсолютно необходимо, если вы рассчитываете получить максимальную отдачу от своих вложений.Чтобы успешно внедрять новые технологии, необходимо культивировать новые методы работы, новую культуру и новое мышление.

Представьте, что вы хотите внедрить новое логистическое ПО, упрощающее размещение заказа. Хотя офисные сотрудники, возможно, уже приобрели правильное мышление, позволяющее осваивать меняющиеся технологии, адаптация более широкого круга сотрудников может оказаться непростой задачей. В конце концов, люди сильно привыкают к определенным типам программного обеспечения и способам работы. Как заставить своих сотрудников работать по-новому? Как мотивировать людей, чтобы они не только быстро освоили новые технологии, но и поверили в них?

Обучение с учетом«навыков» и «воли»

Ответ в правильном подходе к обучению. Персонал нужно знакомить со сложными захватывающими технологиями так, чтобы они могли легко начать их использовать. Потому что технология ценна не более, чем использующие ее люди. При обучении персонала необходимо учитывать «навык» и «волю». Если под «навыком» понимают технические и профессиональные компетенции, то «воля» – это поведение, отношение, культура, лидерство, сотрудничество.

Личный пример со стороны топ-менеджеров

Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники освоили новую инициативу, руководству нужно показать личный пример. Для этого может потребоваться обучить руководящих сотрудников работе с изменениями, связанными с гибким производством. Получив знания, они могут передать их своим подчиненным и коллегам.

Организованный процесс информирования: объясняйте «зачем»

Не менее важно информировать сотрудников и заказчиков о преимуществах. Если вы предлагаете своим сотрудникам заняться чем-то, они должны знать, что это сделает их жизнь легче или лучше, а продукцию – более конкурентоспособной и экономичной. Когда все вас поддерживают, производственные процессы будут протекать более гладко, сотрудники будут довольны нововведениями, и все будут использовать ваши технологии с наибольшей эффективностью.

Что дальше?

Если у вас есть возможность быстро адаптировать свой ассортимент и корректировать производственные операции, вы можете:

  • сокращать сроки поставки и лучше удовлетворять спрос;
  • синхронизировать информацию между системами и на протяжении всего жизненного цикла продукта;
  • понимать, как заказчики используют продукты в реальном времени (например, когда Nike устанавливает датчики в свои кроссовки, а BMW встраивает SIM-карты в свои автомобили);
  • улучшить интеграцию и сотрудничество между подразделениями;
  • быть начеку и оставаться на шаг впереди конкурентов.

Но если у вас нет культуры и мышления, и вы не в состоянии завоевать сердца и умы сотрудников своей организации — ваши усилия по внедрению изменений могут пойти прахом.

Для адаптации к меняющимся рыночным условиям, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, необходимо найти потенциальные препятствия и узкие места. Это требует всестороннего изучения каждого этапа проектирования и производства. Такое исследование поможет не только разрешить трения, но и улучшить распределение ресурсов для постоянного совершенствования.